fbpx

Datenschutzerklärung

Ihre Daten sind uns wichtig

Datenschutzbeauftragter

Dr. Karl-Arthur Arlamovsky
dsb@neos.eu

Kontakt

datenschutz@unos.eu

Präambel

Personenbezogene Daten werden von UNOS ausschließlich nach den Vorgaben des österreichischen Datenschutzgesetzes sowie der Datenschutzgrundverordnung erhoben, verarbeitet und genutzt. Die folgenden Informationen erläutern, welche Daten im Zuge einer Mitgliedschaft, während Ihres Besuches auf unseren Webseiten und bei Eingabe der Formulare, sowie bei Teilnahme an Unterschriftenaktionen, Veranstaltungen und sonstigen Aktivitäten erfasst und wie diese genutzt werden.

Ihre Daten sind Ihre Daten

Sämtliche Betroffenenrechte (Auskunftsrecht, Berichtigungsrecht, Widerspruchsrecht, Recht auf Datenübertragbarkeit, Widerspruch oder Löschbegehren) können persönlich an, per Brief oder per Mail an datenschutz@unos.eu geltend gemacht werden. Bitte beachten Sie die Ausweispflicht bei der Geltendmachung von Betroffenenrechten.

Bei Beschwerden wenden Sie sich an unseren Datenschutzbeauftragten unter dsb@neos.eu.

Wir erheben Daten auf folgenden Grundlagen:

1. TRACKING

Nutzung von Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unterhttp://www.google.com/analytics/terms/de.htmlbzw. unter https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de. Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Webseite Google Analytics um den Code „gat._anonymizeIp();“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.

Nutzung des Facebook Remarketing Pixels

Innerhalb unseres Onlineangebotes werden sog. „Facebook-Pixel“ des sozialen Netzwerkes Facebook, welches von der Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA, bzw. falls Sie in der EU ansässig sind, Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland betrieben wird („Facebook“), eingesetzt. Mit Hilfe des Facebook-Pixels ist es Facebook möglich, die Besucher unseres Angebotes als Zielgruppe für die Darstellung von Anzeigen, sog. „Facebook-Ads“ zu bestimmen. Dementsprechend setzen wir das Facebook -Pixel ein, um die durch uns geschalteten Facebook-Ads nur solchen Facebook-Nutzern anzuzeigen, die auch ein Interesse an unserem Internetangebot gezeigt haben. Das heißt, mit Hilfe des Facebook -Pixels möchten wir sicherstellen, dass unsere Facebook-Ads dem potentiellen Interesse der Nutzer entsprechen und nicht belästigend wirken. Mit Hilfe des Facebook-Pixels können wir ferner die Wirksamkeit der Facebook-Werbeanzeigen für statistische und Marktforschungszwecke nachvollziehen, in dem wir sehen ob Nutzer nachdem Klick auf eine Facebook-Werbeanzeige auf unsere Website weitergeleitet wurden.

Der Facebook-Pixel wird beim Aufruf unserer Webseiten unmittelbar durch Facebook eingebunden und können auf Ihrem Gerät ein sog. Cookie, d.h. eine kleine Datei abspeichern. Wenn Sie sich anschließend bei Facebook einloggen oder im eingeloggten Zustand Facebook besuchen, wird der Besuch unseres Angebotes in Ihrem Profil vermerkt. Die über Sie erhobenen Daten sind für uns anonym, bieten uns also keine Rückschlüsse auf die Identität der Nutzer. Allerdings werden die Daten von Facebook gespeichert und verarbeitet, sodass eine Verbindung zum jeweiligen Nutzerprofil möglich ist. Die Verarbeitung der Daten durch Facebook erfolgt im Rahmen von Facebooks Datenverwendungsrichtlinie. Dementsprechend erhalten Sie weitere Informationen zur Funktionsweise des Remarketing-Pixels und generell zur Darstellung von Facebook-Ads, in der Datenverwendungsrichtlinie von Facebook: https://www.facebook.com/policy.php.

Sie können der Erfassung durch den Facebook-Pixel und Verwendung Ihrer Daten zur Darstellung von Facebook-Ads widersprechen. Hierzu können Sie die von Facebook eingerichtete Seite aufrufen und dort die Hinweise zu den Einstellungen nutzungsbasierter Werbung befolgen: https://www.facebook.com/settings?tab=ads oder den Widerspruch über die US-amerikanische Seite http://www.aboutads.info/choices/ oder die EU-Seite http://www.youronlinechoices.com/ erklären. Die Einstellungen erfolgen plattformunabhängig, d.h. sie werden für alle Geräte, wie Desktopcomputer oder mobile Geräte übernommen.

Nutzung von Youtube

Auf unserer Webseite sind Funktionen des Dienstes YouTube implementiert. Diese Funktionen werden durch die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA angeboten. Die eingebundenen Videos legen bei dem Aufrufen der Webseite Cookies auf den Computern der User ab. Wer das Setzen von Cookies für das Google-Werbeprogramm deaktiviert hat, wird auch beim Aufrufen von YouTube-Videos mit keinen solchen Cookies rechnen müssen. YouTube legt aber auch in anderen Cookies nicht-personenbezogene Nutzungsinformationen ab. Möchten Sie dies verhindern, müssen Sie das im Browser blockieren.

2. NEWSLETTER

  • Personenbezogene Daten

  • Ich stimme der elektronischen Verarbeitung meiner freiwilligen Angaben zu „Name“ und „Email“ durch UNOS zu. Diese Daten werden innerhalb eines gemeinsamen Datenverarbeitungssystems mit NEOS (Joint Controllership) verarbeitet. Meine Angaben dürfen dazu verwendet werden, mir für mich passende Informationen, insbesondere über Newsletter und Veranstaltungshinweise, zukommen zu lassen. Ich kann diese Zustimmung jederzeit per Mail an  oder per Schreiben an die im Impressum angegebene Adresse widerrufen.
  •  
  • Wir speichern jene Daten, die Sie uns freiwillig über Formulare oder im persönlichen Kontakt mitteilen. Dazu gehören Name und akademischer Grad, Anschrift, Geburtsdatum, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Spendeninformationen, Interessensgebiete, Teilnahme an Befragungen, Petitionen und Veranstaltungen, Social Media IDs, Kommunikationspräferenzen. Weiters speichern wir jene Daten, die uns helfen einzuordnen, wie und wann wir mit Ihnen Kontakt hatten (beispielsweise Datum des letzten positiven Kontakts). Durch eine Registrierung auf der Internetseite des für die Verarbeitung Verantwortlichen wird ferner die vom Internet-Service-Provider (ISP) der betroffenen Person vergebene IP-Adresse, das Datum sowie die Uhrzeit der Registrierung gespeichert. Die Speicherung dieser Daten erfolgt vor dem Hintergrund, dass nur so der Missbrauch unserer Dienste verhindert werden kann, und diese Daten im Bedarfsfall ermöglichen, begangene Straftaten aufzuklären. Insofern ist die Speicherung dieser Daten zur Absicherung des für die Verarbeitung Verantwortlichen erforderlich. Eine Weitergabe dieser Daten an Dritte erfolgt grundsätzlich nicht, sofern keine gesetzliche Pflicht zur Weitergabe besteht oder die Weitergabe der Strafverfolgung dient. Zu statistischen Zwecken verwenden wir Zählpixel. Ein Zählpixel ist eine Miniaturgrafik, die in solche E-Mails eingebettet wird, welche im HTML-Format versendet werden, um eine Logdatei-Aufzeichnung und eine Logdatei-Analyse zu ermöglichen. Dadurch kann eine statistische Auswertung des Erfolges oder Misserfolges von Online-Marketing-Kampagnen durchgeführt werden. Anhand des eingebetteten Zählpixels kann UNOS erkennen, ob und wann eine E-Mail von einer betroffenen Person geöffnet wurde und welche in der E-Mail befindlichen Links von der betroffenen Person aufgerufen wurden. Solche über die in den Newslettern enthaltenen Zählpixel erhobenen personenbezogenen Daten, werden von dem für die Verarbeitung Verantwortlichen gespeichert und ausgewertet, um den Newsletterversand zu optimieren und den Inhalt zukünftiger Newsletter noch besser den Interessen der betroffenen Person anzupassen.Diese personenbezogenen Daten werden nicht an Dritte weitergegeben.
  • Rechtsgrundlage

  • Die Datenverarbeitung erfolgt aufgrund einer Einwilligung zum Newsletterversand i.S.d. Art 6 lit a, f DSGVO.
  • Zweck der Datenverarbeitung

  • Die Datenverarbeitung dient Marketing- und Pressezwecken.
  • Empfänger

  • Newsletter Anbieter ist die Mailchimp -The Rocket Science Group, LLC, 675 Ponce de Leon Ave NE, Suite 5000, Atlanta,GA 30308 USA. Sie haben die Möglichkeit, über unsere Website unseren Newsletter zu abonnieren. Hierfür benötigen wir Ihre E-Mail-Adresse und ihre Erklärung, dass Sie mit dem Bezug des Newsletters einverstanden sind. Wir haben mit Mailchimp einen Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen.Sobald Sie sich für den Newsletter angemeldet haben, senden wir Ihnen ein Bestätigungs-E-Mail mit einem Link zur Bestätigung der Anmeldung.Das Abo des Newsletters können Sie jederzeit stornieren. Senden Sie Ihre Stornierung bitte an folgende E-Mail-Adresse: shop@andrea-eberle.com Wir löschen anschließend umgehend Ihre Daten im Zusammenhang mit dem Newsletter-Versand.
  • Speicherdauer / Löschkonzept

  • Die Daten werden bis auf Widerruf gespeichert. Betroffene Personen sind jederzeit berechtigt, die diesbezügliche abgegebene Einwilligungserklärung zu widerrufen. Nach einem Widerruf werden diese personenbezogenen Daten von dem für die Verarbeitung Verantwortlichen gelöscht. Eine Abmeldung vom Erhalt des Newsletters deutet UNOS automatisch als Widerruf.Ein Widerruf ist jederzeit möglich unter: datenschutz@unos.eu

3. RECHTSBELEHRUNG UND BESCHWERDERECHT

Sämtliche Betroffenenrechte (Auskunftsrecht, Berichtigungsrecht, Widerspruchsrecht, Recht auf Datenübertragbarkeit, Widerspruch oder Löschbegehren) können persönlich an UNOS – Unternehmerisches Österreich, Neustiftgasse 73-75/7, 1070 Wien, per Brief oder per Mail an datenschutz@unos.eu geltend gemacht werden. Das Postfach wird übergreifend bearbeitet, die Hauptverantwortung liegt bei der Politischen Partei. Bitte beachten Sie die Ausweispflicht bei der Geltendmachung von Betroffenenrechten.

Kontaktieren Sie uns dazu am Besten via datenschutz@unos.eu Sollte es aus rechtlichen Gründen nötig sein, diese Daten z.B. im Rahmen eines Ermittlungsverfahrens, an Dritte weiterzugeben, so werden wir Sie unverzüglich darüber informieren. Bei Beschwerden wenden Sie sich an unseren Datenschutzbeauftragten unter dsb@neos.eu.

4. DATENSICHERHEIT

Wir tun alles, um Ihre Daten zu schützen. Dazu zählen Maßnahmen, um die Manipulation, den Verlust, die Zerstörung oder den Zugriff unberechtiger Personen zu verhindern. Dazu setzen wir technische Rahmenbedingungen (wie Zutrittskontrollen, versperrte Ablagen, Passwortrichtlinien etc.), organisatorische Rahmenbedingungen (wie Schulungen und Nutzungsrichtlinien) sowie rechtliche (Vertraulichkeitsvereinbarungen, Datenschutzvereinbarungen, Auftragsdatenverarbeitungsverträge) , die das verhindern sollen. Alle Daten werden auf unseren Servern bzw. auf den Servern unserer Dienstleister, mit denen Verträge zur Auftragsdatenverarbeitung nach § 10 Datenschutzgesetz (DSG) mit entsprechender Prüfung abgeschlossen wurden, gespeichert. Alle unsere Systeme sind samt berechtigter Nutzergruppen in einem Verarbeitungsverzeichnis erfasst und detailliert beschrieben.

5. VERWENDETE DATEN AUF UNSEREN WEBSITES

Wir speichern Informationen, die für den Betrieb der Website notwendig sind in Cookies. Diese werden jedoch nicht mit persönlichen Daten befüllt, die für Dritte auslesbar wären. Durch die Verweigerung von Cookies im Browser oder das regelmäßige Löschen, können Sie außerdem verhindern, dass dadurch Rückschlüsse über Ihr Verhalten gezogen werden können. Wir nutzen Google Analytics, um zu erfahren, welche unserer Seiten gerne besucht werden und wie wir diese noch interessanter gestalten können. Mehr dazu in der Datenschutzerklärung von Google.

Wir verwenden Youtube als Kanal für Videos. Diese Videos werden auf der Seite eingebunden, damit werden Informationen darüber welche Videos angesehen werden, zurück an Youtube übertragen. Falls Sie das nicht wollen, können sie Cookies und/oder Flash-Inhalte im Browser verweigern. Mehr dazu in der Datenschutzerklärung von Youtube. Damit Sie uns direkt „liken“ können und Inhalte weiterverbreiten können, bieten wir Ihnen an zahlreichen Stellen Funktionen an, die direkt von Facebook, Twitter, Instagram, Tumblr  oder ähnlichen Diensten zur Verfügung gestellt werden. Sollten Sie weiters mit Ihrem Social Media Account eingeloggt sein und auf Like / Share klicken, dann werden die Inhalte direkt veröffentlicht. Weiters verwenden wir auf manchen unserer Seiten “Zählpixel”, die uns helfen, jene Menschen besser zu erreichen, die sich für unsere Themen interessieren (z.B. auf Facebook). Mehr dazu in der Datenschutzerklärung von Facebook, Twitter und Tumblr.

6. DATENSICHERHEITSMAßNAHMEN

Ihre Datensicherheit ist unser höchstes Anliegen. Unser erklärtes Ziel ist es, alle erforderlichen technischen und organisatorischen Maßnahmen zu treffen, um die Sicherheit der Datenverarbeitung zu gewährleisten und Ihre personenbezogenen Daten so zu verarbeiten, dass sie vor Zugriffen durch unbefugte Dritte geschützt sind. Durch die Verwendung modernster Sicherheitssoftware, Kodierungs- und Verschlüsselungsverfahren entspricht unsere IT-Infrastruktur den höchsten internationalen Sicherheitsstandards. Bei der Übertragung wie auch der Speicherung von personenbezogenen Daten werden Verschlüsselungsverfahren und Zugriffskontrollsysteme der geltenden Standards eingesetzt, um diese vor unbefugten Zugriffen bestmöglich zu schützen.

7. WIDERRUF

Ein Widerruf Ihrer personenbezogenen Daten ist jederzeit möglich unter: datenschutz@unos.eu